
Le slogan du ministère de la santé a fait « mouche » puisque les Français se sont mis à consommer plus de fruits et de légumes.
Dans ce slogan, il fallait comprendre qu’il s’agissait de cinq portions de fruits ou de légumes. Par exemple 3 légumes et 2 fruits dans une journée, sous toutes les formes que ce soient. Crus, cuits, en marmelades, en soupes…etc
CINQ FRUITS ET CINQ LÉGUMES
1/ - La pomme

Excellent pour la santé, elle contient de nombreux nutriments et vitamines. Elle donne du tonus et de l’énergie. Elle sert de coupe faim, et aide au transit intestinal. Peu calorique elle convient à ceux et celles qui sont au régime alimentaire pour causse de surpoids. C’est un excellent anti oxydant, riche en fibre.
Une pomme de 150 g en moyenne donne à l’organisme 20 g environ de glucides. Effet coupe faim assuré grâce à ses sécrétions digestives importantes. A manger de préférence crue.
2/ - L’Orange

Elle est considérée comme le fruit essentiel pour assurer un apport quotidien de vitamines C.
Le fruit idéal contre la fatigue, avec une quantité non négligeable de minéraux variés, calcium, potassium, phosphore et magnésium. Ses fibres sont bien tolérés par l’organisme. L’orange est recommandée pour ses 40 mg par 100 g de calcium, et ses 2,5 mg de phosphore pour satisfaire la dose quotidienne nécessaire à l’organisme pour être en bonne forme.
3/ - Le Coing

Un fruit peu répandu sur nos étales, mais intéressant à bien des titres.
Peu sucré, donc peu calorique (30 Calories par 100 g) il se mange cuit en compote. Il est riche en fibre, parfait pour le transit intestinal. Le potassium qu’il contient en grande quantité lui donne des atouts diurétiques. Un conseil, utilisez un édulcorant pour sucrer votre compote, il devient un excellent dessert pour diabétiques.
4/ - Le Kiwi

Il s’invite facilement à votre table, il se cuisine facilement en sucré-salé, en compote, en tartes ou autres composition. Il est recommandé de le consommer «nature», c’est la ou il s’exprime le mieux pour votre palais.
Il est peu calorique (50 Calories par 100g) mais riche en nutriments et vitamines, dont la vitamine C, le potassium, les fibres pour lutter contre la paresse intestinale. Idéal contre la fatigue, il apporte du tonus et de l’énergie
5/ - Le Pomelo

Ci-dessous, vous trouverez un dossier complet sur le pamplemousse et le pomelo.
POMELO ou PAMPLEMOUSSE
léger et alcanisant
Le pomelo est souvent associé à l'idée de minceur et de régime. Certes, son faible apport en calories et sa densité en fibres en font un fruit idéal pour tous ceux qui surveillent leur poids. Mais le pomelo est aussi un fruit basique, riche en micronutriments protecteurs, à consommer par tous. Il serait dommage de le cantonner au rayon des "allégés" !
Introduit en Europe depuis peu d’années, le pomelo que l’on appelle aussi “pamplemousse” est essentiellement cultivé aux États-Unis (Floride) et en Israël. Le blanc est plus amer que le rose ou le rouge, qui eux sont nettement plus sucrés.
Bien le Choisir et le conserver
Un “bon” pomelo doit être lourd, signe qu’il est gonflé de jus, avec une peau brillante, lisse et fine. Une peau flétrie indique que le fruit est déshydraté, fibreux et amer. On peut le conserver au frais plusieurs jours.
Préparation
Il y a 2 façons de couper un pomelo pour le présenter joliment en dehors des quartiers et des suprêmes.
En étoile : couper des tranches fines, puis les tourner et les couper en hexagone.
En pyramide : couper le pomelo en deux, retourner une moitié, la couper en deux, la placer latéralement et trancher en croix.
Trucs et Astuces
Pour enlever les peaux blanches plus facilement : peler grossièrement le pamplemousse, le mettre quelques heures au réfrigérateur. La membrane durcit sous l’effet du froid et devient ainsi plus facile à enlever.
Déguster
Le pomelo se marie aussi bien à la viande qu’au poisson et aux fruits de mer. C’est un fruit idéal pour une cuisine sucrée-salée. Côté dessert, le miel, les épices et la menthe fraîche, le mettent en valeur. On le prépare en salade, sorbet, tarte… La façon la plus diététique de le déguster est en tranches, joliment découpées : elles constituent un petit snack léger et rafraîchissant. Quelle que soit la façon de le présenter, il faut prendre soin d’enlever les peaux blanches qui donnent un goût amer.
Le Plus santé
Comme tous les agrumes, le pomelo apporte de la vitamine C très stable, des acides organiques et du calcium. Contrairement à ce qu'on croit parfois, le pomelo n'est pas décalcifiant : sa vitamine C améliore la bonne utilisation par l'organisme du calcium alimentaire.
C’est un fruit alcalinisant qui contribue à maintenir un bon équilibre interne en luttant contre l'acidité de l'organisme. Moyennement sucré, il n'apporte que 40 calories pour 100 g. Sa richesse en potassium lui confère des vertus diurétiques. Le pomelo rose ou rouge est riche en carotène.
NOTA
Pomelo ou pamplemousse ?
Celui qu’on nommait autrefois “pamplemousse” est en fait un hybride obtenu au siècle dernier entre l’orange douce et le shaddock. Le véritable pamplemousse est un agrume commercialisé essentiellement en Asie, pouvant peser jusqu’à 6 kg.
Croisé avec le pomelo, le pamplemousse a donné naissance à une variété hybride, le “sweetie” produite en Israël. Assez gros, avec une écorce verte et une chair jaune pâle, on le trouve parfois sous la dénomination de “pomelo vert”. Le tangelo est un hybride de la mandarine et du pomelo. Il est souvent identifié par le nom de sa variété (Minneola, Orlando).
CINQ LEGUMES
1/ - Le choux

Le légume favori de nutritionnistes, tous les choux verts ou blancs, vous pouvez les consommer sous toutes les formes, crus en salade, cuits à la vapeur ou à l’eau. Les choux ont une composante en nutrition intéressante, riche en souffre, potassium, fibre, calcium, fer, carotène et autres vitamines comme la B1, B9, et la C, la E. C’est le légume parfait pour votre santé. (famille des Choux : vert, blanc, pommé, fleur, brocoli, de Bruxelles…)
2/ - L’artichaut

L’artichaut est reminéralisant grâce à ses composantes nutritionnelles, riche en potassium, en fibre, en vitamines du groupe B et C. il est diurétique il favorise l’élimination urinaire et intestinale. Il se mange cru, ou cuit ou il perd 40% des ses bienfaits, tout en restant un excellent aliment santé.
3/ - La Courgette

Très peu calorique (15 calories par 100g) elle est idéale dans tous les régimes alimentaires pour lutter contre le surpoids. Une bonne densité en potassium, en fibre, en minéraux lui assure une excellente assimilation par l’organisme. Elle est digeste.
Cuites à la vapeur, légèrement croquante, elle est goûteuse accompagnée d’un filet de citron.
4/ - L’Aubergine

Également peu calorique avec 18 calories par 100g, elle fait partie des régimes méditerranéens ou des régimes basses calories, avec une excellente densité en potassium et en vitamines hydrosolubles. Riche en fibre et en cellulose, elle est parfaitement tolérée par l’organisme. Son goût est amélioré quand elle est cuisinée avec un peu de matière grasse (huile d’olive). Ses pectines et protopectines font chuter le taux de mauvais cholestérol.
5/ - La Pomme de terre

Ci dessous, vous trouverez un dossier complet sur le la pomme de terre.
La pomme de terre, nécessaire aux diabétiques.
Un féculent qui sait se faire léger!
S’il est un légume qui fait l’unanimité, c’est bien la pomme de terre. Depuis Parmentier, on n’a pas cessé de vanter ses mérites. Nourrissante ou gastronomique, elle a toujours su s’adapter aux modes culinaires. Aujourd’hui, les diététiciens nous vantent ses mérites. Avec son index glycémique bas, elle ne favorise pas la formation de graisses de réserve dans l’organisme. Ainsi, elle constitue une sorte de pain léger et «anticapiton», à condition de la cuire de la bonne façon ! (Attention, frites = poison !)
L’histoire
Être diabétique n’empêche pas de mieux connaître ce que l’on avale.
La pomme de terre fût cultivée par les indiens, elle fait son apparition sous le nom de «papa» dans la Cordillère des Andes, en 800 ou 900 avant JC.
Vers le milieu du XVème siècle, les conquistadors espagnols la découvrent et la ramènent en Europe.
Comment la pomme de terre s’est imposée?
Ce tubercule qui avait la taille d’une noix fut longtemps considéré comme une curiosité botanique. On le servait comme une rareté à la table de Louis XIII puis, il fut utilisé comme nourriture pour le bétail.
La pomme de terre ne fut reconnue en France qu’à la fin du XVIIIème siècle, grâce notamment à l’ingéniosité et à la persévérance d’Antoine-Augustin Parmentier. C’est lui, en effet, qui fit planter, avec l’aval du Roi Louis XVI, de véritables champs de pommes de terre aux alentours de Paris, afin de trouver une solution contre la famine qui décimait le peuple. Conscient de la convoitise que susciterait ce légume venu du Nouveau Monde, il n’en fit pas garder les abords, favorisant ainsi les chapardages et assurant au légume défendu une large «publicité». Le couronnement de la pomme de terre à la table royale finit d’assurer son développement.
Un succès continu
Dès lors, sa culture a été encouragée et sa consommation multipliée.
Finalement, les années ont confirmé que la pomme de terre
était le roi des légumes. Les jardiniers et les botanistes ont appris à
mieux la préserver en favorisant notamment la sélection des variétés.
Il en existe aujourd’hui une trentaine, «nouvelles» ou «de conservation» assurant sa permanence sur les marchés. Légume «bon marché» se prêtant à de multiples préparations, la pomme de terre a fini par nous conquérir définitivement.
Elle a les faveurs des diététiciens
Il y a quelques années encore, on aimait les pommes de terre poêlées avec de petits lardons, en frites, en chips, ou pour des repas festifs, en pommes duchesses ou dauphines. Ce qui plaçait la barre énergétique de 300 à 500 calories aux 100 g.
Aujourd’hui, diététiciens les conseillent, en robe des champs, cuites à la vapeur, à l’eau ou en papillote, ce qui ramène leur teneur énergétique à 85 calories aux 100 g.
Ainsi préparées, pour les diabétiques, elles deviennent alors une excellente source de sucres lents sans lipides superflus.
Conseil : 100/120 gr par repas suffisent aux diabétiques.
Le Plus Santé
Cuites à la vapeur, à l’eau, en papillote au four ou à la cendre, sa teneur énergétique est de 85 calories aux 100 g.
Riche en amidon, elle crée un sentiment de satiété.
Dans un régime anti-diabète elle a un rôle prépondérant.
Eva Folley, Rédactrice en chef de DIABETE MAG