logo-nananews-indispensable

loginSe Connecter

abonnement free

S'abonnerS'enregistrer
Nananews.fr: Pourquoi, pour qui? Un web-magazine d’actualités, participatif... devenez membres de Nananews.fr: L'inscription est gratuite !!!

infos-redaction-bleu-edito

 

Listen to your heart


Eh oui, la guerre sévit, les colères grondent et les «raisins de la colère» murissent vitesse grand V, mais dans le monde émergent des libertés nouvelles et j’ai envie de vous dire que la beauté et la tendresse toujours peuvent nous bercer, avec la force et la joie, regardez cette vidéo et laissez-vous porter par la douceur d’un monde originel, le nôtre que nous prenons si peu le temps d’aimer…


 

agora

08 December 2015 par redaction
19 November 2015 par Le Renard
01 October 2015 par N.Morano
01 October 2015 par Le renard
30 September 2015 par redaction
29 September 2015 par Français sansDents
24 September 2015 par renard

derniers commentaires dans Nananews

vousavezdesidees

fidesgrandesidees

cultivez-vous

10 July 2014 par Stella
10 July 2014 par Stella
10 July 2014 par Stella
10 July 2014 par redaction
10 July 2014 par redaction
10 July 2014 par Stella
10 July 2014 par Stella

ecole chair

sens-interdit ecole chair


L'érotisme dans un journal sérieux ?

Certainement, car la sexualité fait autant tourner le monde que l'économie.

Nouvelles, grands classiques de la littérature, mais aussi reportages et web-expos, vous êtes sur le seuil de notre rubrique lubrique.

ecoledelachair-15-01

Tu me voulais tienne, je me suis voulue soumise

Par Marie Panon

Cliquez, judicieusement...

voyage_voyage

expos

vins-ici-ailleurs

30 December 2015 par Christian Duteil
2015-12-30-17-06-11

 

La Meilleure Pub au monde


Regardez, c'est génial

carte2France

Diabète Mag N°17

Le N°17, Vient de paraître
Chez votre Marchand de Journaux

Codif : L13013

cover-superreduite

Prévenir, Comprendre, et Mieux vivre avec le Diabète

 

Au sommaire vous trouverez :

- Diabète : la fin d’un mythe

- Cholestérol - Diabète et les margarines

- Le Chrome limite de stockage des sucres

- Les complications du Diabète

- seul face à un infarctus

– comprendre l’anévrisme

- l’utilisation de la «metformine»

- Le matériel de sport au domicile

- Desserts allégés

- Gros dossier: Mincir de plaisir, des menus type.

- Quiches light – sauces allégées – saveurs de la mer 

- le lait végétal – les confipotes à faire

Nutrition :

-       le foie, source de fer – tout sur la moutarde

-       Fruits et légumes d’automne

-       Les vertus des baies de Goji

Un N° 17, Complet, pour une vie pleine de bonnes résolutions.

DIABETE MAGAZINE , chez votre marchand de journaux.

Inclus: Le Diabétique Gourmand, des recettes goûteuses et light.

04 COUV_DIA_10_reduit


Les hydrates de carbone

There are no translations available.

 

Hydrate033 

Dans les années 80, les nutritionistes utilisaient des listes d'hydrates de carbone que l'on pensait plus ou moins interchangeables et le terme index glycémique étaient inconnu tant des chercheurs, des médecins ou des patients.

 

 

Légendes des photos ci-dessus: Le Riz Blanc un index de glycémie plus élevé que celui du Riz brun, ou du riz complet. 

3 sucres, 3 index de glycémie différents.


L'ABC des hydrates de carbone,

sont-ils tous égaux ?

 

Les hydrates de carbone

 

SI vous en mangez de trop, votre glycémie augmentera dangereusement. C'est même, la première leçon qu'apprennent les diabétiques: comptez et notez les hydrates de carbone que vous mangez à chaque repas et collations.

Tout cela est très bien mais qu'en est-il du type d'hydrate de carbone que vous consommez ?

Les scientifiques s'intéressent de près à cette question, et leurs réponses pourraient bien vous surprendre !

 

La révolution de l'index glycémique

Dans les années 80, les diabétiques utilisaient des listes d'hydrates de carbone que l'on pensait plus ou moins interchangeables et le terme index glycémique étaient inconnu tant des chercheurs, des médecins ou des patients. Mais une équipe de scientifiques de l'université de Toronto dirigée par le docteur David Jenkins commença à étudier la réponse glycémique du corps à différents types d'aliments. En 1981, ces chercheurs publièrent ce qu'il appelèrent «l'index glycémique» de 62 aliments courants.

L'index glycémique mesure le taux de sucre dans le sang pour un certain nombre de grammes d'hydrate de carbone: imaginez un schéma où une ligne représente votre taux de sucre pendant les deux heures qui suivent l'ingestion de 50 grammes d'un certain hydrate de carbone. L'espace sous cette ligne, quand il est comparé au résultat du même test avec du glucose pur, indique l'index glycémique de cet aliment. Les aliments ayant un index glycémique haut ont des pics plus grands et un espace sous la ligne plus important que les aliments au taux glycémique bas. L'index glycémique est donc une liste où chaque aliment se situe sur une échelle allant de 0 à 100, 100 étant l'index du glucose pur. Donc, 50 grammes de baguette aura un index compris entre 75 et 95 (selon votre boulanger...) ainsi qu'une ligne haute sur le graphique, alors qu'une pomme a un index glycémique de 39 et une ligne bien plus basse.

 INDEXGLICEMIQUE

Si vous faites partie de ceux qui comptent les hydrates de carbone dans vos aliments, vous pensez peut-être que 20 grammes d'hydrate de carbone provenant d'une pomme, d'une banane ou de riz revient au même; après tout ce sont des hydrates de carbone dans tous les cas, non? Et bien non !

On pourrait donc penser que l'index glycémique des aliments est l'outil nutritionnel le plus utile pour les diabétiques et que les médecins donnent l'information à leurs patients, et pourtant, trois décennies après sa découverte, il n'est toujours pas spécialement recommandé aux diabétiques pour les aider à organiser leurs repas.

 

La charge glycémique

En 2013, l'Association Américaine du Diabète (AAD) s'est positionnée sur le sujet en reconnaissant que choisir des aliments à l'index glycémique bas pouvait «un peu aider à contrôler sa glycémie». Mais malgré ce modeste encouragement, l'AAD note que si certaines études montrent une baisse dans l’hémoglobine glyquée, l'HBA1C, (qui est une mesure du taux de sucre moyen dans le sang sur une période de deux ou trois mois), après un régime à base d'aliments à l'index glycémique bas, d'autres études n'ont pas démontré d'amélioration.

La plupart des experts de l'index glycémique réalisent que l'utilisation de cette mesure seule n'aidera pas beaucoup à contrôler son diabète. Cela s'explique parce que manger trop d'aliments ayant un index glycémique bas peut conduire à ingérer trop d'hydrates de carbone globalement et donc faire monter le taux de sucre dans le sang.

Les partisans de l'utilisation de la table d'index glycémique pour les diabétiques recommandent donc fortement de la combiner avec le calcul des hydrates de carbone pour planifier les repas. Cette combinaison poids total d'hydrates de carbone et index glycémique est connue sous le nom de «charge glycémique» ; Alors que le calcul des hydrates de carbone prend en compte la quantité et l'index glycémique la qualité, la charge glycémique intègre les deux. Prenez par exemple un petit bol de purée de pomme de terre et une portion équivalente de pastèque ; ces deux aliments ont un index glycémique haut. Mais les pommes de terre ont une charge glycémique plus grande parce que qu'elles contiennent plus d'hydrates de carbone que la pastèque pour la même portion. La charge glycémique est vraiment la mesure la plus efficace et la plus directe pour connaître l'effet qu'aura un aliment sur le taux de sucre dans le sang.

 

Les pour :

Choisir des aliments à l'index glycémique bas tout en calculant votre apport (en gramme) d'hydrates de carbone à chaque repas peut vous aider à garder votre taux de sucre sous contrôle. Si vous mangez par exemple 25 grammes d'hydrates de carbone provenant d'une portion de pomme de terre votre taux de sucre sera bien plus important que si vous mangez 25 gramme d'hydrates de carbone provenant de pâtes. La réponse glycémique du corps est trois fois plus élevée avec les pommes de terre pour la même quantité d'hydrates de carbone.

Un autre plus est que les aliments ayant un index glycémique bas sont généralement des aliments sains. Généralement mais pas tout le temps : si les carottes on in index glycémique plus bas que les gâteaux, les M&Ms aux beurre de cacahuète (parce qu’ils sont très gras) ont un index glycémique inférieur au bananes si riches en vitamines. Mais globalement, choisir ce type d'aliments vous amène à manger des fruits, des légumes, des farines complètes et des produits laitiers. Les produits peu raffinés, (par exemple une pomme avec sa peau) sont plus difficiles à digérer que les produits transformés, comme une compote ou un jus de pommes. Ce qui en général est le garant d'un index glycémique bas.

 

Les contres :

Si vous vous renseignez sur l'index glycémique des aliments, vous finirez par lire que l'index glycémique mesure la vitesse à laquelle le taux de sucre augmente après l'ingestion d'un aliment. Cette définition est incorrecte, elle nous fait visualiser un taux de sucres qui monte en flèche pour les aliments ayant un index glycémique haut et une montée plus graduelle pour ceux en ayant un bas. Cette mauvaise interprétation est extrêmement courante, y compris chez les «experts du diabètes», médecins et nutritionnistes inclus.

En réalité, le taux de sucre augmente à la même vitesse quel que soit le type d'aliments que vous mangez, mais il monte un peu moins haut.

De plus, l'index glycémique d'un aliment varie selon l'endroit où il est produit, où il est traité et raffiné, à quel point est son degré de maturité... Et il faut avoir en tête que deux personnes ne réagissent jamais exactement de la même façon à un aliment. (une orange de Floride aura un index différent de celle de Provence, ou d’Espagne)

 

Cela étant posé, le désir de perfection ne doit pas devenir l'ennemi du bien. Toutes les études montrent que choisir des aliments à faible index glycémique tout en calculant votre apport d'hydrates de carbone vous aide à réguler votre taux de sucre de manière significative.

 

Recherches du Collectif de médecins : Dr David Jenkins, Université de Toronto – Pf Jennie Brand Miller, Université de Sidney – Pf Thomas Wolever, Université de Toronto - Pf David Ludwig, Harvard Médical School -

 

Encadré :

Les conseils des experts :

Le but n'est pas de connaître l'index glycémique exact de tous les aliments, mais plutôt de savoir si un aliment à un index glycémique haut, moyen ou bas.

 

Dans l'ensemble choisissez les produits les moins transformés possibles: mangez vos légumes et vos fruits avec la peau quand cela est possible. Prenez des pains à la farine complète, ceux qui ont l'air denses, bruns avec des trous visibles dans la mie, avec des graines de céréales visibles après la cuisson…

 

Faites l'impasse sur les céréales «soufflées». Les chéerios, les rice krispies, les popcorns, parce qu’ils sont gonflés et offrent une plus grande surface aux enzymes digestives pour travailler, et ils sont donc digérés trop vite. Plus la digestion est rapide, plus l’index de glycémie est haut.

 

Évitez les produits instantanés : les riz à cuisson rapide, les pâtes blanches cuites en 3 minutes, les féculents précuits, ont tous un index glycémiques plus élevé que leurs équivalents non préparés.

 

Ne faites pas trop cuire vos aliments. C'est vrai des pâtes et du riz, mais aussi des légumes.

 

Pensez à manger vos pommes de terre froides en salades plutôt que chaudes.

 

Ne mangez pas vos fruits trop mûrs, leurs index glycémiques sont plus élevés que les fruits qui ne sont pas encore à pleine maturité.

 

3sucres

3 sucres, 3 index de glycémie différents.

 


 

 

Share/Save/Bookmark
 

envue

Tango argentin… et maternité!

envuejanvier2015

Dieu que c’est beau une femme qui danse, et les rondeurs de maternités visibles à l’œil, n’enlèvent rien à la grâce des mouvements et des corps, peut-être même qu’elles rajoutent une sorte de sensualité à la beauté, et l’on va jusqu’à oublier devant les jeux de jambes et les hanches qui bougent, que ces femmes qui dansent le tango comme des amoureuses, sont enceintes de plusieurs mois parfois.

Lire et écouter

la suite

 

causedesfemmes droite

Les femmes sont magnifiques et la grâce insoumise !

Par Louise Gaggini

01lesinfosdelaredaction

Je devrais vous parler politique et économie, Corée du Nord, Poutine, Hollande, mais je n’ai qu’une envie c’est de parler des femmes, qui en ce mois de mars sont mises à l’honneur, un jour, un seul pour dire ce qu’il en est de nous, de nos filles, de nos grand-mères, de nos sœurs…

Lire la suite

Ma chaîne de théâtreluccini

Fabrice Luchini & Pierre Arditi

dans Art de Y.Reza

au Théâtre

 

 

 

hors-serie

democratie israel

 


Prendre soin de ses jambes

 


rubrique-hors-serie

 


01uneusa 180

 


actualite-right

29 December 2015 par Louise Gaggini
28 September 2015 par Louise Gaggini
19 August 2015 par L.Gaggini
14 April 2015 par L'observatoire
18 February 2015 par LG
13 January 2015 par LG
13 January 2015 par LG
10 January 2015 par J.P Lledo

munitions littéraires

Inferno ou l'enfer de Dante

de Dan Brown

 

livre


Dan Brown mêle avec brio l’histoire, l’art, les codes et les symboles. En retrouvant ses thèmes favoris, Dan Brown a certainement construit l’un de ses romans les plus stupéfiants, au cœur des grands enjeux de notre époque.

Lire la suite

 

sondage

POUR ou CONTRE le vote des étrangers
 

liensNNN transparent

O1arretsurimage

librairie

 

Le Dictionnaire du SiDA
Comprendre et appréhender 

Intérêssant pour toute la famille...

dico-sida

pour étudiants, professionnels, médecins...

ou pour toute la famille.

 

humour-et-galejade

30 December 2015 par redaction
best-of-humour-coquin
Best of - Humour CoquinThere are no translations available.
30 December 2015 par redaction
l-gerra-hollande-a-r-mezrahi
L. Gerra - Hollande & R. MezrahiThere are no translations available.

Conseil en investissement et placement:
Patrimoine Privé.

couvPP

Retrouvez toutes les informations et conseils

patrimoniaux sur ce lien.


 

La meilleure Pub de l’année

 


Pub la plus sympa

 


Pub, Tout Simplement magnifique

 


Emplacement Publicitaire

Contacter NNN